Как приготовить окрошку: 5 рецептов
Самый распространенный и любимый суп в летнее время — холодная окрошка.
Классическая окрошка
Ингредиенты: квас — 1 л, отварная говядина — 300 г, картофель — 3 шт, огурцы — 2 шт, редис — 5 шт, сметана — 4 ст. ложки, вареные яйца — 2 шт, зеленый лук — по вкусу, петрушка — по вкусу, зелень укропа — по вкусу, соль — по вкусу.
Способ приготовления: Подготовить продукты к процессу приготовления. Картофель отварить, остудить и почистить. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы. Зелень и овощи хорошенько помыть. Мясо, картофель, огурцы, редиски и яйца нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить. Выложить в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты. Затем добавить в кастрюлю соль, сметану и влить квас.
Все хорошо перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 2-3 часа. Затем охлажденную окрошку разлить в тарелки и подать на стол.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты: сыворотка — 2 л, отварное мясо — 250 г, вареные яйца — 4 шт, огурцы — 3 шт, зеленый лук — 1 пучок, зелень укропа — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, сметана — 450 г, сок лимона — по вкусу, соль — по вкусу
Способ приготовления: Огурцы, лук и зелень помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и мелко нарезать, затем переложить в кастрюлю и смешать со сметаной.
Добавить измельченные вареные яйца и нарезанное кубиками мясо. Перемешать и влить сыворотку, после чего добавить лимонный сок и соль по вкусу. Все еще раз перемешать и поставить окрошку на 30 минут в холодильник для охлаждения.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: кефир — 1 л, ветчина — 400 г, картофель — 2 шт, яйца — 2 шт, огурцы — 2 шт, редис — 200 г, зеленый лук — по вкусу, зелень укропа — по вкусу, соль — по вкусу.
Способ приготовления: Картофель помыть, отварить, остудить и почистить. Огурцы и редис хорошо помыть и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Ветчину нарезать небольшими брусочками. Зелень помыть и измельчить.
В кастрюлю выложить ветчину, картофель, яйца, огурцы, редис и зелень. Добавить соль и влить кефир. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на час. Затем достать окрошку из холодильника и разлить в тарелки. Окрошка на кефире готова!
Окрошка с рыбой
Ингредиенты: копченая скумбрия — 1 шт, картофель — 4 шт, яйца — 4 шт, редис — 5 шт, свежие огурцы — 3 шт, квас — 1,5 л, зелень укропа — по вкусу, соль — по вкусу, черный молотый перец — по вкусу, зеленый лук — по вкусу, сметана — по вкусу.
Способ приготовления: Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Огурцы и редиски помыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа и зеленый лук помыть и измельчить. Копченую скумбрию очистить от костей, филе рыбы и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю выложить яйца, картофель, огурцы, редиски, всю зелень и рыбу. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Затем влить в кастрюлю квас и поставить на полчаса в холодильник. Затем достать окрошку из холодильника, разлить в тарелки и подать со сметаной на стол. Окрошка с рыбой готова!
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты: минеральная вода 2 л, вареный картофель — 2 шт, огурцы — 1 шт, вареные яйца — 2 шт, ветчина — 100 г, сметана — 250 г, редис — 5-7 шт, зелень укропа — 1 пучок, зеленый лук — 1 пучок, лимон — 1 шт, соль — по вкусу.
Способ приготовления: Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску.
Ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сметану развести в литре минеральной воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную минеральную воду.
Приятного аппетита!