• О проекте
    • Архивы
    • Поиск по меткам
    • Партнеры
    • Видео о ремонте
    • Дизайн и интерьер
    • Ваш ребенок
    • Уход за участком
    • Дача и квартира
  • Домосед мастер

    • О проекте
    • Архивы
    • Карта
    • Контакты
    • Партнеры
    • Добавить
  • Поделиться ВКонтакте
    Поделиться с друзьями в Одноклассниках
    Добавить в Twitter
    Поделиться в Facebook
    Поделиться в G+
    Поделиться в Instagram

    Регистрация

    Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


    Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени



    Регистрация



    Закрыть

    Добавить комментарий

    Нажмите, чтобы отменить ответ.
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Это не спам

    Домосед мастер

    Ремонт квартиры своими руками, ремонт на даче, приусадебный участок, сад, огород
    • Новости
    • Право
    • Домашний мастер
      • Видео о ремонте
      • Дизайн и интерьер
    • Здоровье
      • Советы
      • Народная медицина
      • Домашняя кухня
      • Ваш ребенок
    • Квартира
      • Гостиная
      • Кухня
      • Спальня
      • Коридор
      • Санузел
      • Ванная
      • Балкон
    • Усадьба
      • Сад и огород
      • Баня
      • Гараж
      • Погреб
      • Дача
  • Закрыть

    Как жили на Руси без картошки

    В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

    Котлетки с отварным картофелем

    Котлетки с отварным картофелем

    Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

    Постный стол

    Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба.

    Бочковые помидоры в банках на зиму

    Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

    Салат для похудения

    Основные продукты русской кухни

    Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

    • Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
    • Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
    • Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
    • Грибы
    • Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
    • Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
    • Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
    • Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
    • Фрукты: яблоки, груши, слива
    • Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
    • Орехи и семечки

    Праздничный стол

    Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

    • горячее (щи, похлебка, уха);
    • холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
    • жаркое (мясо, птица);
    • тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
    • пироги несладкие, кулебяка;
    • каша (иногда ее подавали со щами);
    • пирожное (сладкие пироги, пирожки);
    • заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

    Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

    грибы

    Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

    Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

    После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

    Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

    Все по отдельности

    Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

    Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

    Мясной рулет с грибной начинкой

    Мясной рулет с грибной начинкой

    Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

    Похлебки и супы

    В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

    Что еще появилось в XVII веке

    Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

    Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

    Когда появился картофель

    Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

    Популярные сорта картофеля

    Популярные сорта картофеля

    Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву).

    Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.


    Поделитесь этой статьей:

    Поделиться ВКонтакте
    Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться с друзьями в Одноклассниках
    Поделиться В Моем Мире
    Твитнуть
    Метки: #домашние рецепты, #домашняя кухня
    27.08.2016, 15:45 | Рубрика: Домашняя кухня |

    Рекомендовано специально для вас

    • Селедка маринованная пряная с лимонным соком
      Селедка маринованная пряная с лимонным соком
    • Скумбрия пряного посола
      Скумбрия соленая
    • диетолог Пьер Дюкан
      Как похудеть летом: меню от Пьера Дюкана

    Добавить комментарий

    Нажмите, чтобы отменить ответ.
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Это не спам



    Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться с друзьями в Одноклассниках Поделиться в Гугл+ Поделиться с друзьями в facebook RSS лента Поделиться ВКонтакте Поделиться В Моем Мире
    Почта

    Лента последних новостей


    • Деревянные поддоны и творческие способы, чтобы использовать их в интерьере загородного дома
    • Два основных способа удаления старой затирки из межплиточных швов
    • Использование клетки в интерьере
    • Оригинальные решения для звукоизоляции квартиры
    • Облицовка фундамента дома: выбираем подходящий материал
    • Дом автобус как образ жизни
    • Стиль Прованс: очарование и легкость
    • Установка оконных конструкций: какой материал предпочесть
    • Построить дом и сэкономить с умом – как оптимизировать бюджет без перегибов
    • Восстановление и эксплуатационные свойства натурального паркета. Опыт портала
    • Ошибки в дизайне интерьера
    • Работа с глиняной плиткой: сверлим отверстия верно
    • Консольная лестница – Теория и практика От юзера портала
    • Как проектировать дом. Опыт портала
    • Ухаживаем за паркетом: избираем лак
    • Королевство бетона и стали
    • Изоляция крыши и дома, используя экструдированный пенополистирол
    • Принципиальные аспекты при установке стиральной машинки
    • Утепление фасада каменной ватой с облицовкой сайдингом. Вопросцы и ответы
    • Пригородный дом 6×6: с руками, с наименьшим бюджетом
    • Перевод подготовлен – обзор новинок рынка, которая поможет для вас основаться за городом
    • На ПМЖ за городом – восстановление родовой усадьбы, внучка обладателя
    • Разработка устранения трещинок на потолке
    • Прекрасный и элегантный дизайн окна-это просто
    • Для тех, кто желает собственный дом на собственной земле. Опыт юзеров портала
    • Статуи из фанеры: забугорный опыт.
    • Германский Фахверк по-русски.
    • Как удалить пень на приусадебном участке.
    • Новая жизнь старых вещей: создание оригинального декора на участке: старые садовые бочки
    • Шкаф для обуви в прихожую – обзор популярных моделей
    • Не дом, а мечта в целом, и в нюансах.
    • Потолок на балконе: избираем пригодный материал
    • Камешки для бани: нужный и верный выбор
    • Как придать интерьеру свежесть и новизну без особенных усилий и издержек
    • Как сделать прекрасный зимний пейзаж в саду
    • Геометрический орнамент в дизайне интерьера: лучшие советы для использования
    • Предпродажная подготовка квартиры: стоит ли делать ремонт?
    • Два экономных каркасный дом – один шлем от мастера портала
    • Технология соединения унитаза с канализационной трубой
    • Какие работы необходимо провести на даче после зимы
    • Как сверлить отверстия в бетонной стене
    • Красота в деталях — обеспечить правильный подоконник
    • Проект квартиры в стиле «лофт» с элементами японской эстетики
    • Интерьер hygge, или философия счастья приходят из Дании
    • Монолитная лестница двойная рамка с мастером портала
    • Робот-Каменщик становится архитектором
    • Что-то для обогрева крыши? Противообледенительной системы для загородного дома
    • -Каркасный дом. Опыт пользователей портала
    • Стекло в интерьере: оригинальный «воздушный» дизайн
    • Как правильно рассчитать нужное количество обоев

    Случайные новости на сайте

    • Свинина в «китайском» маринаде Мясные блюда — домашняя кухня...
    • Укладка кафеля на пол Ремонт ванной своими руками — укладка кафеля...
    • Потолки из гипсокартона и гипса Виды подвесных потолков...
    • Перевод подготовлен – обзор новинок рынка, которая поможет для вас основаться за городом...
    • Маринованные помидоры по-итальянски Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут...
    • Домашние рецепты быстрой выпечки...
    • 21 полезные советы по дизайну маленьких гостиных, спальни или пространство студии...
    • Селедка "ХЕ" Селедка «ХЕ»...
    • уха рыбацкая ростовская рецепт Тонкости русской ухи. Уха рыбацкая ростовская...
    • Новости
    • Популярное
    • Отзывы
    • Деревянные поддоны и творческие способы, чтобы использовать их в интерьере загородного дома
    • Два основных способа удаления старой затирки из межплиточных швов
    • Использование клетки в интерьере
    • Оригинальные решения для звукоизоляции квартиры
    • Облицовка фундамента дома: выбираем подходящий материал
    • В мире красок Краски для наружных и внутренних работ
    • Ремонт ванной комнаты в однокомнатной квартире Ремонт однокомнатной квартиры своими руками (фото, видео)
    • Окна WDS цветные Окна WDS — уже не только белые!
    • м Правильный режим дня для грудничка
    • Металлопластиковые окна Как правильно выбрать ПВХ окно
    • Сергей: Ограничитель для двери — разновидности, установка, стоимость "Упор необходим, и в это нет сомнения. Но можно сделать красивый упор и.."
    • homester.pro: Производителей обяжут изготавливать докторскую колбасу только по советскому рецепту "Давно пора - надоело бумагу есть :-).."
    • homester.pro: Как быстро подготовить листья для голубцов "Теперь можно будет готовить голубцы чаще.."
    • Bethulv: Посадка картофеля. Советы от Андрея Туманова (ForumHouseTV) "Какое значение для человека имеет вода, объяснять никому не надо. Без.."
    • Иван: Материалы для стеновых панелей "А еще пробка - хороший утеплитель. Рекомендую для угловых комнат.."

    Видео о ремонте

    • Этапы переделки старого загородного дома....
    • Затвердевание бетона при низких температурах Затвердевание бетона при низких температурах...
    • Ярутка Противопаразитарные растения на даче и на кухне...
    • Гипсокартон Работа с гипсокартоном (видео)...
    • Ковролин Ковролиновое покрытие — особенности и характеристики...
    • Евроремонт Основные принципы евроремонта...
    • Ремонт посудомоечных машин своими руками Неисправности посудомоечной машины, причины поломок и ремонт...

    Дизайн и интерьер

    • Два основных способа удаления старой затирки из межплиточных швов...
    • Использование клетки в интерьере...
    • Облицовка фундамента дома: выбираем подходящий материал...
    • Дом автобус как образ жизни...
    • Стиль Прованс: очарование и легкость...
    • Восстановление и эксплуатационные свойства натурального паркета. Опыт портала...
    • Ошибки в дизайне интерьера...

    Народная медицина

    • Методика восстановления зрения Методика восстановления зрения...
    • Поясничная грыжа Лечение остеохондроза...
    • Простой способ лечения остеохондроза Простой способ лечения остеохондроза, артрита, радикулита, ушибов и других заболеваний позвоночника и суставов...
    • Быстрое похудение живота Быстрое похудение живота или как японцы советуют худеть...
    • Если случилась травма Если вы травмировались при ремонте...
    • Самый простой секрет долголетия Самый простой секрет долголетия...
    • Морозник Кавказский имеет уникальные свойства Применение Морозника Кавказского для похудения и лечения различных заболеваний...

    Домашний мастер

    • Деревянные поддоны и творческие способы, чтобы использовать их в интерьере загородного дома...
    • Два основных способа удаления старой затирки из межплиточных швов...
    • Оригинальные решения для звукоизоляции квартиры...
    • Облицовка фундамента дома: выбираем подходящий материал...
    • Дом автобус как образ жизни...
    • Установка оконных конструкций: какой материал предпочесть...
    • Построить дом и сэкономить с умом – как оптимизировать бюджет без перегибов...

      • О проекте
      • Архивы
      • Карта
      • Контакты
      • Партнеры
      • Добавить

    Авторские права защищены | © 2021 | Домосед мастер


  • Последние отзывы

    • Сергей к записи Ограничитель для двери — разновидности, установка, стоимость
    • homester.pro к записи Производителей обяжут изготавливать докторскую колбасу только по советскому рецепту
    • homester.pro к записи Как быстро подготовить листья для голубцов
    • Bethulv к записи Посадка картофеля. Советы от Андрея Туманова (ForumHouseTV)
    • Иван к записи Материалы для стеновых панелей
  • Авторское право

    Мнение администрации может не совпадать с мнением авторов.

    Копирование материалов возможно с указанием гиперссылки. Если вы считаете, что материал был размещен без вашего разрешения или с нарушениями авторского права, то укажите это со страницы Контакты или в комментариях.

    Мы всегда идем навстречу авторам и размещаем обратные ссылки, или удаляем контент, если этого желает автор.

  • Публикуйте

    Вы можете опубликовать статью на нашем сайте.

    Для этого ознакомьтесь с правилами, зарегистрируйтесь, войдите в гостевую панель и разместите статью в редакторе.

    После проверки текст будет опубликован.

    Просьба размещать статьи, не рекламирующие расизм, национализм, порно, игры.