Квасим капусту — лучшие рецепты квашеной капусты
Вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» — очень просто!
Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой, что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет.
Именно благодаря своему цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка» и получила своё название. «Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток. Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 небольшой кочан капусты до 1,5 кг;
- 1 большая свекла;
- 1 стакан(200мл) уксуса 9%;
- ½ растительного масла;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- ¾ стакана сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 перец красный горький, кто любит;
- лавровый лист — 3шт;
- 1 литр воды.
Начинаем приготовление — это очень просто:
- Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли.
- Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
- Чеснок режим каждый зубок пополам.
- Красный перец, кому нравится, тоже просто пополам, кому не нравится — можно и не класть.
- Выкладываем в банку слоями: капуста, свекла, чеснок, и так — до самого её заполнения плотненько.
- Вливаем в капусту уксус, растительное масло.
- В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения.
- Когда закипит, вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.
- Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник и ещё на сутки.
Наша вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» готова, очень вкусная также получается свекла и чеснок.
При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
Гурийская капуста (Кавказская кухня)
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 3 кг.
- Свекла — 500 г.
- Винный уксус (красный) — 2 столовых ложки.
- Сахар — 3 столовых ложки
- Семена кориандра — 1 столовая ложка.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Бутоны гвоздики — 10 шт.
- Соль — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.
- Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
- Банку (3-х литровая) простерилизуйте.
- Уложите в банку слоями капусту и свеклу.
- В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику.
- Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.
- При комнатной температуре держите 5 дней.
- Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.
- Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста. Мой любимый рецепт
Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.
На 3-х литровую банку:
- 4 – 4,5 кг капусты в кочанах, 350-400 г моркови, соль — по вкусу, сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу. Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.
- Нарезать капусту и сложить горкой.
- Потереть морковь и сложить поверх капусты.
- Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней.
- Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.
- Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.
- Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.
Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент.
Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно. Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.
Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста!
Состав на 3-х литровую банку:
- Капуста — 3кг.
- Морковь — 2 средние.
- Соль — 70 г.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:
- Капусту и морковь моем.
- Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
- Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
- Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
- Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
- Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 210С.
- Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
- Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
- После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
Остренькая капуста быстрого приготовления
Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим:
на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 зерен гвоздики, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.