Обработка, уборка и хранение картофеля
Уход за посадками картофеля начинают до появления всходов. Прорастающие в земле клубни нуждаются в доступе воздуха, что обеспечивается рыхлением.
Почву необходимо содержать чистой от сорняков, в начальной стадии развития они легко удаляются бороной или граблями. В дальнейшем рыхлят в междурядьях и рядках после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве корки, одновременно удаляя сорняки.
Окучивание картофеля производят по достижении роста 15-18 см. В южных районах, где влаги недостаточно, растения не окучивают, ограничиваясь рыхлением.
Для подкормки картофеля используют минеральные удобрения (по 5-6 г суперфосфата, 2-3 г селитры и 3-4 г сернокислого калия на куст) или золу, их можно рассыпать вокруг кустов не ближе 10-15 см от стеблей, и далее при окучивании заделать в землю. При жидкой подкормке посередине междурядья делают бороздки, куда выливают удобрение из расчета 2 столовые ложки калийных, азотных и 4 — фосфорных удобрений на ведро воды, расходуя по 1-2 л на куст. В качестве жидких органических удобрений для картофеля используют навозную жижу или предварительно заквашенный птичий помет. После полного впитывания растения обязательно рыхлят или окучивают.

Хранение картофеля
Начиная с фазы бутонизации почва должна быть достаточно влажной. Если во время засухи она высыхает на 6-8 см в глубину, картофель необходимо поливать. Полив производят вечером, расходуя на каждый куст по 2-3 литра воды. При засушливой погоде за сезон поливают несколько (3-5) раз, преимущественно во время бутонизации и клубнеобразования, после чего на следующий день проводят рыхление.
Втечение всего сезона регулярно проводят обработку от болезней и вредителей.
Уборка картофеля начинается после того, как ботва полностью отомрет. В средней полосе ранние сорта выкапывают, начиная с конца июля, остальные со второй декады сентября до первой декады октября. За две недели до уборки ботву скашивают, что способствует уплотнению кожуры и лучшему созреванию клубней. Копку производят лопатой, вилами или промышленными копалками. При этом необходимо избегать повреждения клубней, так как при хранении картофель с повреждениями больше поражается болезнями.
Хранят картофель при температуре от 2 до 4 °С и влажности 90-92 %. Используют погреба, хранилищах, а при их отсутствии устраивают специальные ямы или бурты. Перед закладкой на зиму клубни должны быть просушены, очищены от остатков земли, отсортированы от больных и травмированных экземпляров, что позволит значительно сократить потери при хранении.
В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.

Сорта картофеля