Работа с гипсокартоном
Евроремонт всегда предполагает индивидуальный стиль интерьера. Как правило, нельзя обойтись без доработки типовых стен с помощью гипсокартона. Именно он открыл новые горизонты для отделки, дал возможность получить идеально ровные поверхности, привнес в строгую прямоугольность плавные изгибы и многоуровневость.
Все, конечно, слышали о гипсокартоне. Однако, положа руку на сердце, мало кто знает точно, что это такое. Гипсокартон — листовой материал, состоящий из огнестойкой гипсовой сердцевины и картонной облицовки.

Гипсокартон
Для прочности и пожаростойкости гипс армирован стекловолокном. Гипсовая сердцевина составляет более 9/10 общей массы листа, остальное — прочный прессованный облицовочный картон. В конструкциях гипсокартон крепят к металлическому каркасу саморезами или особо прочным клеем.
В чем же уникальность этого материала? Он удачно сочетает в себе прекрасные конструктивные характеристики, экологичность и простоту обработки. Гипсокартон абсолютно безвреден, не содержит токсических веществ, не горит, отлично поглощает звук, регулирует влажность в помещении. Для использования в помещениях с постоянно высокой влажностью, например, в ванной комнате, существует влагостойкая разновидность.
Что касается обработки, то и здесь гипсокартону нет равных. Он легко пилится, гнется, крепится и даже клеится. Поверхность листа не требует выравнивания. При обработке остается мало строительного мусора и пыли. Гипсокартон не нужно дополнительно обрабатывать под отделочные материалы.
Все это объясняет, почему данный материал используется повсеместно. Из него возводят перегородки, стены, шкафы, делают подвесные потолки и даже основание пола.
Простота использования гипсокартона нередко кружит голову мастерам, и они нарушают технологические требования, которые (хотя и минимальные) все-таки существуют. Несоблюдение правил влечет снижение прочности конструкций или вовсе их разрушение.
Прежде всего, следует помнить, что все работы по монтажу гипсокартона, и особенно по обработке стыков листов, нужно проводить при постоянной влажности и температуре не ниже 15 °С. Составы для грунтовки, склейки и выравнивания лучше выбирать из рекомендованных производителем гипсокартона.
Виды гипсокартона
В настоящее время в России в основном используется гипсокартон финского (Gyproc), немецкого или отечественного («ТИГИ Knauf») производства. По классификации последней фирмы выпускаются гипсокартонные листы регулярные (ГКЛ), влагостойкие (ГКВЛ) и огнестойкие (ГКЛО). По типу продольных кромок — с прямыми кромками (ПК) и утонченными кромками с лицевой стороны (УК, ПУК) для того, чтобы с помощью последующего шпатлевания можно было полностью скрыть швы.

Устройство современных перегородок
Наибольшее распространение получили листы размером 2500 х 1200 мм и толщиной 12,5 мм.
Регулярный гипсокартон имеет серый цвет, он используется для поверхностной отделки, в качестве облицовочного слоя для стен и потолков. Влагостоек гипсокартон зеленого цвета. Разумеется, если требуется дополнительная влагостойкость, в помещении применяют гидроизоляционную краску, грунтовку, плитку.
У различных производителей можно встретить несколько обозначений основных типов гипсокартона. Например, фирма Gyproc обозначает стандартный лист как GH, влагостойкий как GNI, повышенной прочности как GEK, ветро- и влагозащитный — GTS, реставрационный — GN. Толщина в миллиметрах указывается цифрой. Размеры выбираются из рядов: 600,900,1200 мм для ширины, 2400,2520,2560,2700,3000,3300, 3600 мм для длины.
Встречается обозначение «тип X» и «тип С». Гипсокартон типа X обладает улучшенной огнестойкостью благодаря включению волокон стеклоткани. Еще более пожаростоек тип С (улучшенный X). Такой гипсокартон проходит испытания в условиях, имитирующих реальный пожар. Материалы этих двух типов применяются для перегородок и стен.