Раковины и мойки
Что такое раковина, объяснять не нужно. Отмечу только, что «раковиной» принято называть сантехническое устройство для ванной комнаты, а «мойкой» — для кухни.
Раковины
Раковины для ванной комнаты бывают трех типов:
- раковина-консоль, которая крепится к стене на кронштейнах;
- «тюльпан» — раковина на пьедестале («ноге»), в котором спрятаны все коммуникации;
- встраиваемая раковина, размещаемая в тумбе или выполненная в виде моноблока с тумбой (столом, комодом).
Раковина-консоль всем хорошо известна. Современные модели имеют элегантное исполнение, но принципиально не отличаются от выпущенных 50 и даже 100 лет назад. Особый интерес представляют плоские модели, под которыми можно поместить миниатюрную стиральную машину.
Данные сантехнические устройства неглубокие, слив располагается не на дне, а на задней стенке. Стиральная машина высотой не более 70 см удачно размещается под раковиной, что позволяет существенно сэкономить место в ванной комнате.
«Тюльпан» — пожалуй, самый модный вид раковин сегодня. На рынке их широкий выбор, от отечественных до широко известных итальянских, финских, чешских. Ценовой диапазон — от $10 до 70-80 в зависимости от замысловатости исполнения и отделки.
В моду входят встраиваемые раковины. Тумбы под них делаются из водостойких ДВП, МДФ, а также новых композитных материалов. Композиты используются и в производстве самих раковин, наряду с традиционным фаянсом и полированной нержавейкой.
Композитный материал состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная или мраморная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет и фактура композитного материала зависит от красителей и наполнителя.
Существует множество названий комбинаций, отличающихся в основном процентным соотношением наполнителя и полимерного связующего. Например, один и тот же композит, состоящий на 80 % из гранитной крошки и на 20 % из акрила, у одной компании называется «кристилайт», у другой — «фрагранит», у третьей — «силгранит».
Раковины из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ. Производители говорят об их эстетичности, экологической чистоте и надежности (вьщерживают температуру до 280 °С). За такими раковинами легко ухаживать, поскольку к поверхности не липнет жир. Они устойчивы к износу и ударам, поглощают звук падающей воды благодаря сантиметровой толщине стенки, не боятся агрессивных сред.
Все эти замечательные свойства пропорциональны доле твердого компонента. Скажем, чем больше гранита, тем выше твердость и износостойкость материала. Чем больше полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам.
В последнее время для монтажа раковин, как и других сантехнических устройств, применяются системы инсталляций (другие названия: «системы модульного монтажа», «монтажные модули», «рамы для скрытого монтажа подвесного оборудования»).
Это конструкция для устойчивого закрепления и скрытного подключения сантехники к водопроводу и канализации как отдельно, так и в общей системе. Проще говоря, это рама, на которой закреплена вся инженерная обвязка раковин (унитазов, биде и т. д.). Раму точно выставляют по высоте и жестко прикрепляют к полу, стене или каркасу стены, затем обшивают облицовочными материалами и на заранее вкрученные шпильки монтируют подвесную сантехнику.
Таким образом получается устойчивая компактная конструкция, а в ванной комнате высвобождается пространство (рама имеет толщину не более 15 см), и значительно улучшается интерьер. Раковины на системах инсталляций целесообразно устанавливать в совмещенных санузлах.
Мойки
Мойка — это раковина для кухни. Главное требование к ней — функциональность. По форме и конструкции мойки бывают: круглыми, прямоугольными, угловыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми (и более), с крылом или без.
Классическое исполнение — прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Круглые чаши немного вместительнее, зато прямоугольные эффективнее используют площадь, что немаловажно для наших кухонь.
Если размеры кухни не позволяют установить двухчашевую мойку (которая, безусловно, является наиболее удобным вариантом), то можно обойтись полуторачашевой моделью. Она имеет две чаши разных размеров (большая для посуды, малая для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Впрочем, и одночашевая модель может быть вполне практичной.
Крыло (или сушилка) — важный функциональный элемент кухонной мойки. Оно представляет собой продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или специальное сливное отверстие, ведущее к канализации.
Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло (справа или слева) либо два крыла, расположенные по обе стороны чаши.
Помимо формы и размера, важна глубина чаши. С очень глубокой мойкой неудобно работать — нужно постоянно нагибаться. Оптимальной считается глубина 160-200 мм. Использование моек с меньшей глубиной чаш можно порекомендовать тем, у кого есть посудомоечные машины и кому не нужно мыть высокую посуду.
По способу установки мойки бывают накладные и врезные. Накладные монтируются на специальные отдельно стоящие тумбы без столешницы. Врезные модели встраиваются в столешницу. В ней электролобзиком вырезается отверстие, в которое устанавливается мойка.
Для этого используются специальные кронштейны или прижимы, прикручиваемые саморезами к внутренней стороне столешницы. Монтаж врезной конструкции более дорогой, но это позволяет избежать сырости между шкафами, что возможно в случае отдельной тумбы с накладной мойкой. Мойки двух видов отличаются лишь конструкцией кронштейнов и бортика.
Накладная имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно 3 см), а врезная — бортик высотой не более 5 мм. Врезная мойка может устанавливаться ниже, заподлицо или выше столешницы. В любом из вариантов монтажа герметизация швов обязательна. Обычно производители указывают в каталогах габариты тумбы для накладной мойки и минимальную ширину столешницы для врезной.
Отверстия под слив в мойке имеют стандартный диаметр: 90 мм (рассчитано на использование измельчителя отходов) либо 50 мм (мойка подсоединяется к канализационной трубе через сифон).
Самым распространенным материалом для моек на сегодняшний день является хромоникелевая нержавеющая сталь, которая имеет такие достоинства, как гигиеничность, коррозионная стойкость, ударопрочность, сопротивляемость агрессивным моющим средствам, кислотам и щелочам, стойкость к высоким температурам.
К недостаткам изделий из стали следует отнести их шумность. Поэтому часто используется звукопоглощающая мягкая прокладка под раковиной. Кроме того, металлическая мойка отлично проводит ток, поэтому с учетом распространенности на кухне электрических приборов будет нелишним ее заземлить.
По технологии изготовления металлические мойки могут быть штампованными или сварными. Штампованные мойки изготавливаются из цельного листа толщиной 1 мм, конечная толщина изделия получается 0,7-0,9 мм. Достоинства этих моек — в отсутствии швов и простоте изготовления. Однако штампованную мойку трудно сделать достаточно глубокой, обычно она не глубже 150 мм. Стоимость таких изделий составляет $25-50.
Сварные мойки могут быть любой глубины. К недостаткам этих конструкций относится вероятность некачественной сварки, в результате чего мойка может дать течь. Кроме того, сварочная технология дороже штамповки, разница в цене на один тип моек может составлять 10-15 %.
Применяются различные виды отделки поверхности моек. Гравированные (вальцованные) изделия могут иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевыми или матовыми (без дополнительной полировки). Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путем прокатки (вальцовки) между валиками, печатающими узор на листе. Глубина рисунка составляет примерно 0,2 мм.
Мойки с такой поверхностью менее подвержены царапинам, но стоят на 5-15 % дороже гладких. Глянцевые, или зеркальные, мойки выглядят шикарно, но требуют тщательного ухода.