Рецепты мясных блюд
Ростбиф «Царский»
Рецепт настоящего ростбифа я привезла из Англии, куда ездила по обмену. Хозяйка принимающей стороны была очень терпелива и объяснила все тонкости и нюансы приготовления этого классического английского блюда.
Шпигую 3 кг говядины 5-6 зубчиками чеснока. Кисточкой обмазываю кусок растопленным сливочным маслом, кладу на раскаленную сухую сковородку и быстро переворачиваю лопаткой, чтобы мясо слегка поджарилось со всех сторон. Когда образуется корочка и сок из мяса перестанет вытекать, разогреваю духовку до 230°, укладываю мясо на противень и запекаю в течение 15 минут.
Затем вынимаю ростбиф, поливаю его бульоном, солю, перчу, снижаю температуру до 200° и довожу до готовности, периодически поливая мясо скапливающимся на противне бульоном. Понадобится минут 20 на каждые 500 г ростбифа.
Вынимаю мясо из духовки, оборачиваю фольгой и даю ему «отдохнуть» минут 20. Мясной сок сливаю в соусник и подаю к мясу. На гарнир — картофель.

Ростбиф
Мясо «Праздничное»
История этого рецепта такова: я достала кусок нежирной свинины из морозилки, думая сделать отбивные, но тут заметила в холодильнике несколько помидоров, кусочек сыра — и решила приготовить новое блюдо.
На 5-6 порций: 500 г мякоти свинины одним куском (вырезка или окорок), 2 небольших помидора, 70 г твердого сыра, 1 средняя луковица (удлиненной формы), 1 болгарский перец, 50 г молотых орехов, 50-70 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать кусками, должно получиться 5-6 кусков (порций). Каждый из кусков надрезать в виде книжечки. Отбить молоточком, посолить, поперчить. Вовнутрь «книжечки» поместить кружок помидора, колечки лука, ломтик твердого сыра, колечко перца.
Закрыть «книжечку» и обвязать мясо кулинарной нитью. Сверху смазать майонезом и посыпать молотыми орехами. Уложить на смазанный маслом глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180° духовку на 25-30 мин. Украсить зеленью. Подавать с картофельным пюре, отварным или запеченным в духовке картофелем.