Выбор сортов картофеля
Сорта картофеля делят на ранние, средние и поздние. Важно учесть несколько правил:
- Выбирайте только районированные сорта. Каким бы хорошим и урожайным ни был сорт, он не проявит себя в полной мере в неподходящих для него почвенных и климатических условиях.
- Всегда выбирайте и сажайте несколько сортов. Во-первых, это поможет растянуть время плодоношения — если посадить сорта с разным сроком созревания. Во-вторых, так можно подстраховаться на случай каких-то погодных или иных сложностей: разные сорта по-разному противостоят неблагоприятным условиям, и вы всегда будете с урожаем. Если растет только один сорт, неожиданная засуха, или дожди, или болезнь могут погубить все.
- Сажайте, убирайте и храните разные сорта по-отдельности. Вам случалось, наверное, заметить, что на одной гряде растения развиваются по-разному. Это чаще всего случается при посадке сортов вперемешку. При этом урожай будет ниже.
- Периодически обновляйте посадочный материал: выращивайте картофель из семян или покупайте качественные семенные клубни у надежных продавцов. Если этого не делать, со временем вы можете заметить, что урожай снижается, несмотря на все ваши усилия.

Сорта картофеля
Наш сегодняшний собеседник – Михаил Григорьевич ВЕРХОВ – на своем приусадебном участке он получает рекордные урожаи всех овощных культур, в том числе и картофеля.
– 500-600 килограммов картофеля с сотки – мечта каждого огородника, многие получают гораздо более скромные результаты. Какова урожайность этой культуры у вас?
– От тонны и выше. Достигается такой высокий результат благодаря многим факторам: здоровой плодородной земле, качественным семенам, четкому соблюдению всех правил агротехники. Почему не каждый земледелец получает высокие урожаи? Дачи у всех старые, участки, как правило, выделяли на неудобьях, все засорены. К тому же мы и сами их «загадили» всякими удобрениями, опрыскиваниями от болезней и вредителей. И поэтому, чтобы получить достойный урожай картофеля, надо для начала привести землю в порядок, то есть оздоровить ее. Здоровая земля – основа урожаев для любой культуры, выращиваем ли мы огурцы, помидоры или картофель. На моем участке земля имеет высокий агрофон. Добивался я этого, конечно, не один год, картофелем я занимаюсь уже 15 лет. В последние годы перешел на новую технологию.
– Что значит привести землю в порядок?
– Я не сторонник химических удобрений. В последние годы единственное удобрение на моем участке – это компост. Тем не менее урожай получаю стабильный. Надо, во-первых, на тот участок, где вы будете выращивать картофель, внести как минимум 5-6 килограммов хорошего компоста, 100-200 граммов золы на каждый квадратный метр. Это первое, что вы можете сделать с землей. Второе – для получения высокого урожая надо иметь хороший семенной материал, как минимум, первой-второй репродукции, а еще лучше элитный.
– Михаил Григорьевич, скажите, пожалуйста, какой сорт картофеля вы считаете лучшим?
– Сортов картофеля очень много, и однозначно дать ответ на этот вопрос я затрудняюсь. Надо отдавать себе отчет в том, в каких целях, для чего вам нужен картофель. Допустим, такой прекрасный урожайный сорт, как Розара, у меня «служит» для определенных целей. Из Розары получается замечательный жареный картофель соломкой, он идеально подходит для салатов, винегрета. В клубнях небольшое содержание крахмала, и они не развариваются. Чем хорош среднепоздний сорт Итесса? Клубни у него развариваются средне, из них получается вкусное пюре. Я не люблю, когда для супа, борща или пюре используются так называемые «мыльные» картофелины. Скороспелый сорт Ароза выделяется тем, что его клубни, кроме других достоинств, имеют высокий товарный вид. Особенно они хороши для жарки и салатов. Прекрасными качествами обладает универсальный сорт Феллокс. Его клубни хороши в любом виде – и для жарки, и для салатов, и в отварном виде, заправленные зеленью. Я работаю с такими сортами, как Ароза, Розара, Зекура, Итесса, Ред Леди, Спринт, Миранда, Феллокс.
– Агротехника выращивания картофеля, в общем-то, хорошо известна. И все-таки каждый из картофелеводов вносит в этот процесс что-то свое. А какие вы используете «изюминки» при посадке и уходе за ним?
– Что касается способа посадки, их существует три вида. Чаще всего используется метод так называемой сплошной посадки. Другой способ – посадка в гребни. И третий, который предпочитаю я, – посадка картофеля на гряды. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. При посадке по общепринятой технологии затрудняется уход за картофелем (прополка, опрыскивание против колорадского жука) в то время, когда кусты смыкаются. Посадка в гребни хороша там, где очень тяжелая земля.
Остановлюсь подробнее на достоинствах своего метода. В гряде у меня два рядка, расстояние между грядами 1 м. Сажаю картофель в двух спаренных рядках в шахматном порядке. Получается так называемая посадка в треугольник. Придерживаюсь правила: там, где посажено растение, не должна ступать нога человека, обрабатываю картофель, ступая по широким междурядьям. Когда окучиваю кусты, между двумя рядками образуется канавка. По этим канавкам очень удобно поливать и подкармливать посадки: положили между рядками шланг – и нет проблем с поливом. Удобно подходить к рядкам при сборе того же колорадского жука.
– В чем еще заключаются преимущества посадки на грядах?
– Все огородники, конечно, заметили, что крайние кусты любых растений, в том числе и картофеля, всегда более урожайные, так как они больше освещены солнцем и получают большую площадь питания. При посадке картофеля на грядах и обязательно в шахматном порядке все кусты получаются как бы крайними. Они одинаково освещены солнцем, и у каждого куста одна и та же площадь питания в отведенном для него треугольнике.
А чем больше питания, тем выше урожай. Загущенная же посадка ведет к его большой потере.
Урожай картофеля на 40 процентов зависит от семян, на остальные 60 процентов – от человеческого фактора, то есть от того, как вы за ним будете ухаживать. Надо четко знать, когда картофель особенно нуждается в поливе, а когда – в подкормках. Картофель за время вегетации я поливаю дважды. Одновременно с поливом делаю и подкормки. Первый раз во время бутонизации, а второй раз после окончания цветения – в это время начинается сильный рост клубней. Полить посадки надо обильно, так, чтобы земля промочилась на глубине 30-40 см – это тот горизонт почвы, в котором растут клубни.